〔好宅设计家〕简约休闲风,让四十年老公寓清爽回春

2020-05-22 阅读 771 次 作者: 来源: 观察农村
整理:编辑部 资料、图片:青瓷设计工程有限公司

|案例分享|
新生
设计风格:简约风
室内格局:3房2厅3卫
座落地点:台北市
主要建材:木纹砖、泼墨山水大理石、铁件、灰玻、茶玻、石纹漆、绷布、金属百叶窗、 钢刷木皮
设计公司:青瓷设计工程有限公司
设计师:青瓷设计团队

每个家庭有自己专属的样貌,屋主吴先生与妹妹在成家后均选择住在老家,除了互相有照应,也可陪伴长辈,因此形成二对年轻夫妻与长辈同住的家庭组合,但这与传统结构不尽相同的成员结构,自然让有限的空间在机能与品味设计上都产生更複杂多元的需求,所幸因工作关係二对夫妻的作息不同,加上没有在家开伙的习惯,所以在开始规画格局时选择捨弃餐厅,改以吧檯厨房取代之。接着,设计师在公共空间採以开放设计为主轴,将玄关与客厅间只以一堵半高的双面电视墙柜作区隔,除了可适度遮掩大门入内的视线,同时也让格局受限的客厅有更宽敞的空间感。另一方面,将原本旧式窗型加大窗框,改变了室内採光与更开阔的窗景,最后搭配吧檯作隔间的厨房,营造出更明快而敞朗的起居空间。


↑↓玄关被视为客厅的一部分,将玄关柜门设计为银白相衬的空间装饰墙,进一步衬托出电视墙的石材质感。放大开窗与窗边座榻的设计,使原本受限的客厅格局极大化。

↑利用客厅电视矮柜来界定玄关区域,同时运用铁件与石材打造的双面柜更是入门第一个端景焦点。
↑客厅与厨房间以吧檯石桌作区隔与背墙,避免视线受到阻断。另外,在窗边打造窗边座榻,一来让长辈白天可在这儿躺卧小憩,二来下方还可增设抽屉柜。

空间机能的极致运用
在卧室部分,由于三组居住成员的风格偏好与需求均不同,所以根据个别考量规划出三间风格不一的房间。而为了让每一寸空间都可有效利用,特别把三房间的出入走道区稍稍加宽尺度改造为开放阅读区,顺利地在不影响动线的情况下增设一转圜空间,无论阅读、讲手机、打电脑...都很便利。此外,我们还利用老房子常见地面高低差的特殊问题屋况,在地坪较低的卧室内架高地板来增加空间作收纳;至于隔间墙也改以双层橱柜取代,这也让原本苦于无处收纳的屋主与家人获得大满足,更重要是让每个房间都能拥有舒适的放大空间感。 


↑公共区的地板选择以木纹砖搭配客厅沙发区的木质地板,运用色差在视觉上可创造出如地毯般的区隔感,同时也顺应女主人希望好整理与温馨感的双重要求。
↑虽然屋主没有在家开伙的需求,但厨房仍维持有简单的水、火双区搭配电器柜作规划,另一侧则以吧檯取代餐桌功能。
↑将衔接三间房的动线走道稍稍放大些,再搭配书墙与书桌等规划则创造出阅读区,让公、私领域的区隔与迴转空间变得更有利用性,走道也不再无聊单调。

透过创意满足不同成员的需求
这次案例除了要克服四十多年老屋的屋况修复问题,更重要是如何在一个空间中满足三组成员的需求,在各有喜好的情形下,设计师决定以现代风做为最大公约数,并将各区重点放在细部装饰与材质挑选上。另外,更大的难题在于让每个人获得足够的收纳空间,不过,对设计师而言,没有做不到,只有尽力做!因此「挖掘」出地板下的收纳空间,让墙面转化为橱柜,并且在玄关旁隔出一间储藏间,如此才能让新家不只提供更舒适的生活环境,也更具有内在美。


↑妹妹与妹夫的房间以白底搭配钢刷纹木皮做设计,展现北欧自然温馨氛围,而电视墙则刷上石纹漆,变化出不同质感的墙面效果。
↑长亲房有别于传统叫沉闷的色调,床头主墙採以轻浅木皮色,对应床尾烤白色调的墙柜与电视柜,展现恬淡休闲感。
↑屋主喜欢沉稳色调,但女主人偏爱古典乡村风,于是选择以精品质感的现代风格打造主卧室,专属的阳台可满足男主人想有一片私密角落的愿望。

设计公司简介
电话:02-28202926 
传真:02-28202927
地址:台北市北投区文林北路94巷5弄3号  
Email:idealdesign888@gmail.com
Web
更多设计师其他作品分享

设计空间客厅设计师屋主满足厨房